Повышение эффективности маркетинговой деятельности с помощью Интернета


Сегодня нет сферы деятельности, которой бы не коснулся Интернет. Он служит средством общения и оперативного получения информации, дает доступ к различным развлечениям – от детских и взрослых игр, до просмотра кино и телепередач. Всемирная паутина изменила мир до неузнаваемости.

Не мог остаться в стороне и marketing, как сфера деятельности, призванная как можно быстрее и полноценнее удовлетворять нужды потребителя, с учетом максимизации прибыли производителя или продавца. Маркетологи с огромной скоростью осваивают любые достижения научно-технического прогресса, которые могут помочь им в нелегком труде. Сеть не стала исключением и появился термин «интернет-маркетинг». Само по себе для пиарщиков это ничего не изменило - все функции остались теми же, но появился дополнительный инструмент, который дал дополнительные возможности и позволил решать ранее трудновыполнимые задачи.

Деятельность маркетолога теперь может не иметь определенного месторасположения, то есть, находясь в Новосибирске, можно проводить исследование рынка Краснодарского края, основываясь на более-менее достоверных данных, полученных по требуемым параметрам или узнать более достоверные сведения от коллеги, который живет в нужном регионе, как говорится «из первых рук».

На новый уровень вышла реклама. Она стала более эффективной, по сравнению с информацией, даваемой через СМИ (газеты, журналы, телевидение). Это вызвано тем, что в сети можно предоставить неограниченное описание товара: от текстового сообщения до видеообзора и примеров использования.

На замену ремаркетингу пришел ретаргетинг, дающий возможность выделять заинтересовавшихся в товаре лиц и посылать им повторные сообщения. Определять более точно целевую аудиторию и осуществлять эффективное продвижение помогает таргетинг.

Особым направлением интернет-маркетинга стала раскрутка сайтов. Происходит это за счет контекстной рекламы, СЕО-оптимизации, контекстных ссылок и других не менее интересных приемов.

Как видно, появление всемирной паутины не сильно изменило суть работы по продвижению товаров, а сделало ее более эффективной. К тому же, появилось много новых сопутствующих и весьма востребованных профессий – SEO-оптимизатор, копирайтер, контент менеджер и многих других.

При этом, значительно расширились рыночные ниши, многие из которых в России пока слабо развиты и дают возможность хорошо зарабатывать даже молодым, начинающим свою деятельность бизнесменам.