Продвижение сайта или Интернет-маркетинг?


Интернет-маркетологи очень любят говорить о продвижении бренда в Сети, на самом деле ведя речь о продвижении сайта. В этом нет ничего плохого или нелогичного, особенно если вспомнить, что в наши дни сайт компании смело можно назвать своеобразным элементом бренда. Тем не менее, работа по увеличению посещаемости сайта и борьба за конверсию имеет столь ярко выраженный специфический характер, что никогда не станет непосредственно маркетинговой процедурой. А в каких-то случаях вступает в явное противоречие с потребностями маркетинга. На самом деле реклама в Интернете базируется только на трёх китах. Имена этих "китов" хорошо известны всем игрокам электронного рынка. Это контекстная реклама, поисковая оптимизация и баннерная реклама. Считается, что последняя относится более к повышению узнаваемости бренда. Хотя считается в основном в статьях, которые пишут сами интрнет-маркетологи. В конечном итоге основная функциональность баннера - провокация перехода зрителя на какую-то страницу какого-то сайта. Все эти киты не имеют никакого смысла, если сайта у компании попросту нет. Тем не менее, это не говорит о том, что невозможны PR-акции и проявление маркетинговой активности. Скорее всего, чистым маркетингом можно было бы назвать лишь работу, которая вообще не подразумевает никаких переходов. Всё остальное крутится вокруг сайта - основного или вспомогательного, нужного или сделанного просто для того, чтобы был.

Хорошо это или плохо, но бренд в сети продвигается сайтами в 99% случаев. А значит говорить о продвижении бренда в Интернете и не подразумевать ещё и продвижение сайта не имеет особого смысла. Попробуем лишь выделить несколько способов работы, в которых маркетинга будет больше чем SEO или контекстной рекламы. Что это за формы деятельности? Может быть это распространение пресс-релизов или смс реклама, может быть какие-то новые и оригинальные решения? При этом мы будем преследовать только одну цель - понять, что же такое делают эти люди, которые величают себя интернет-маркетологами, и чем они отличаются от обычных сеошников.

Пресс-релизы

Да, публикация пресс-релизов, даже на ресурсах где это можно делать бесплатно, даст определённый эффект. Если сайта у компании нет или его адрес не указан, можно надеяться даже на звонки, которые станут следствием прочтения самого пресс-релиза. Правда, для этого Вам придётся опубликовать очень много пресс-релизов. Не следует надеяться на то, что Ваши новости заинтересуют журналистов, которые захотят написать про них бесплатно. Из СМИ Вам могут позвонить лишь сотрудники отделов рекламы, которые предложат свои услуги на платной основе. Впрочем, если Вы изобрели вечный двигатель или лекарство от СПИД-а, то определённая вероятность будет.
В остальном публикацию пресс-релизов чаще всего рассматривают в качестве одного из способов поисковой оптимизации, и мало чем отличают от размещения статей с ссылками на продвигаемый сайт. Конечно, речь идёт о их размещении на платной основе.

Другие формы взаимодействия со СМИ

Очень часто начинающие бизнесмены верят в то, что организация упоминаний в СМИ даст им головокружительный успех. С годами приходит понимание того, что это может вообще ничего не дать. Такой способ продвижения работает только для товаров определённого типа. Да и то - не всегда. Этот метод подобен стрельбе из пушки по воробьям. Тем не менее является одним из самых дорогих. Лучше всего использовать СМИ для придания большего веса, упоминая сами упоминания в своём общении с клиентами. А вот если СМИ электронные, а упоминание будет сопровождаться открытыми ссылками, то.. То мы невольно заговорим про поисковую оптимизацию.

Общение на форумах и в социальных сетях

Это хороший способ продвижения товаров или услуг, которые имеют отношение к самому Интернету. Так можно пригласить покупателей в электронный магазин. Но только давайте задумаемся о том, почему при продвижении серьёзных брендов очень редко используются "засланные казачки" и другие формы социальной активности. Скорее всего по той простой причине, что трудозатраты будут слишком велики. Гораздо проще использовать обычные, стандартные схемы продвижения в Сети, чем долго внедряться в социальные группы и всегда рисковать тем, что аккаунт окажется забаненным. Кроме того, это и не солидно, может даже испортить имидж компании, принести отрицательный эффект вместо положительного.

Вирусный маркетинг

Про такую форму всегда хочется сказать с добавочным словосочетанием "так называемый". Придумать хороший вирус не просто сложно, а очень сложно. Многие старые интернетчики хорошо помнят историю о том, как бедный студент создал сайт с одной страничкой и продавал пиксели с этой странички. Разумеется, для размещения баннеров величиной в один пиксель. Легендой акции был сбор средств на обучение. Пиксели продавались за огромные деньги. Их покупали даже солидные компании. Правда, на проверку "бедный студент" оказался очень хитрым... Догадайтесь, кем? Правильно - хитрым маркетологом. В проект были вложены большие деньги. Были организованы и упоминание в прессе, запуск информационного вируса на форумах и других социальных ресурсах. Если повезло ему, а такой маркетинг - своеобразная рулетка, это не говорит о том, что "вирусный маркетинг" беспроигрышная лотерея. Нет, можно и проиграть. Это рыночная мода. Но особенно нелепо она выглядит, когда таким образом пытаются продавать товары, которые никак не подходят по своим характеристикам под те, которые могут вызвать лавину массового интереса.

Гибридные формы

Парадоксально, но что-то маркетинговое начинает прослеживаться при попытках интегрировать продвижение бренда в интернете с какими-то дополнительными, не совсем сетевыми фишками. Хорошим примером может служить мобильный маркетинг связанный с тем, что называют массовая рассылка смс. Во-первых, потому что такая рассылка совершенно не обязана быть приглашением на сайт типа "Наш сайт знакомств самый популярный в рунете"... Если уж мы говорим о маркетинге, то говорим и об эффективной методике. Во всяком, случае сообщение "Опубликуй анкету со скидкой на нашем сайте знакомств" как-то более напоминает маркетинговый ход. Во-вторых, это ближе к "рекламе прямого отклика", особенно если у сайта есть WAP-версия. А все виды этой рекламы основываются на скрещивании рекламных и PR-технологий. Иначе, она теряет свою силу...

Итак, интернет-маркетинг и продвижение бренда - это особые названия обычного продвижения в Интернете. И в подавляющем большинстве случаев оно связано с продвижением сайта, с помощью наиболее популярных методов. Перечисленные нами способы рыночной активности можно рассматривать лишь в качестве экзотических приёмов особо экзальтированных людей с огромным терпением и временными ресурсами. Не спасают и рассказы о правильных сниппетах и другая маркетинговая абракадабра. Организация правильных сниппетов - всего лишь одна из задач грамотных поисковых оптимизаторов. И совершенно не понятно, зачем одевать на себя маркетинговый костюм, если речь идёт всего лишь о фрагменте текста. Достаточно составить ТЗ для копирайтера... В любом случае, тексты будет писать он, как бы не позиционировали себя люди работающие с сайтом.

Если под Интернет-маркетингом мы подразумеваем наполнение сайта качественным контентом, работу по улучшению юзабилити, вывод его в ТОП поисковой выдачи по определённым запросам, организацию кампаний контекстной рекламы и баннерные показы, то - "да!". Но не пытайтесь искать черных маркетинговых котов в тёмных комнатах загадочных подходов. Вполне возможно, что они существуют. Может быть когда-то Вы их увидите сами. Но не проще ли продвигать бренд, продвигая сайты компаний стандартными и проверенными способами?